Описание

Радиолюбительский спутник для экспериментов с технологией IoT (интернет вещей) и для испытания перовскитных солнечных элементов.
На МКА «Мордовия-IoT» (ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум») установлен разработанный школьниками модуль IoT (интернет вещей). Технология позволяет, используя спутниковую связь IoT, получать информацию с наземных образовательных датчиков (метеостанций, систем мониторинга окружающей среды, датчиков уровня воды, смарт-агродатчиков, SOS-сигналы) и ретранслировать их обратно на Землю или сохранять в памяти космического аппарата для последующего сброса на Землю. Кроме получения данных с наземных систем, используя спутниковую связь, планируется опробовать и управление удаленными наземными устройствами через спутник.
Описание миссии ретрансляции IoT на спутнике: создание космической инфраструктуры для поддержки российских IoT-сетей. Спутниковая ретрансляция позволит подключить устройства IoT в удалённых и труднодоступных регионах Земли, где отсутствует традиционная инфраструктура связи, включая пустыни, океаны, горы и сельскую местность.
Функции модуля IoT-ретранслятора: приём сигналов от множества IoT-устройств на Земле. После приёма данных, модуль передаёт их на наземные станции для дальнейшей обработки и анализа. Модуль может частично обрабатывать данные, например, отфильтровывать важные сигналы или агрегировать информацию перед её передачей.
Применение:
сельское хозяйство и мониторинг окружающей среды: система IoT, поддерживаемая спутником, может отслеживать условия на полях, контролировать уровень воды, влажность почвы и другие параметры в реальном времени, обеспечивая своевременные действия по уходу за урожаем;
транспорт и логистика: модуль IoT на спутнике помогает отслеживать транспортные средства, морские суда и авиацию по всему миру, обеспечивая непрерывную связь даже в самых удалённых местах;
индустриальные проекты: устройства, такие как нефтяные платформы, станции по добыче полезных ископаемых и другие объекты, расположенные в удалённых зонах, могут передавать данные о своей работе через IoT-сеть на спутнике;
обеспечение безопасности и управления катастрофами: система спутниковой IoT-связи может поддерживать мониторинг стихийных бедствий, обнаруживать утечки опасных материалов и передавать важные данные в режиме реального времени.
Преимущества:
глобальное покрытие: подключение устройств IoT в любых точках Земли;
независимость от наземной инфраструктуры: нет необходимости в строительстве вышек сотовой связи и прокладке кабелей, что особенно актуально в труднодоступных местах;
низкие задержки и высокая надёжность: современные спутниковые системы обеспечивают высокую скорость передачи данных и надёжность соединений, что критически важно для некоторых IoT-сервисов.
Используются энергоэффективные протоколы для передачи небольших пакетов данных, что соответствует особенностям большинства IoT-устройств, которые часто отправляют короткие сообщения. Таким образом, модуль ретрансляции IoT на спутнике обеспечит глобальную связь для устройств интернета вещей, что откроет новые возможности для коммерческих, научных и государственных проектов в самых удалённых регионах мира.
Спутник «Мордовия-IoT» будет работать по двум схемам: передача данных без обработки информации и передача данных с обработкой информации.
Передача данных без обработки: абонент (устройство) на Земле получает канал связи со спутником, спутник же в этот момент устанавливает связь с базовой станцией на Земле, и абонент (устройство) на прямую ретранслирует данные на сервер в сети Интернет или на школьную приёмную станцию.
Передача данных с обработкой: абонент (устройство) на Земле получает канал связи со спутником и вся передаваемая информация от абонента (устройства) сохраняется во внутренней памяти спутника и после уже отправляется на базовую станцию на Земле и публикуется в сеть интернет. Такой способ передачи данных возможен в труднодоступных местах планеты Земля. Подобная система актуальна на территории Российской Федерации, где только 20% территории имеет доступ к системам связи.
Доступ к спутниковому каналу будет открыт каждому. Это позволит установить школьнику метеостанцию с датчиками в удалённом месте, а затем получать с неё данные, используя космическую связь, и следить за состоянием окружающей среды в образовательном учреждении или дома.
Модуль с перовскитными солнечными элементами
Лаборатория новых материалов для солнечной энергетики факультета Наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова (ЛНМСЭ) проведёт на спутнике космический эксперимент «Солнечные батареи нового поколения на основе гибридных перовскитов».
В рамках эксперимента исследуются 8 лабораторных образцов перовскитных солнечных элементов, а также «контрольные» образцы кремниевых и трёхкаскадных фотоэлементов (предоставлены АО «Сатурн» в рамках их сотрудничества с ЛНМСЭ). Разработанная бортовая электроника позволит регистрировать и передавать на Землю данные о текущих параметрах перовскитных солнечных элементов, таких как мощность и КПД, что позволит впервые оценить стабильность их приборных характеристик в условиях космического полёта на околоземной орбите.

NORAD ID/Int'l Code
61765/2024-199AG
Тип объекта
Связь
Ракета-носитель
Дата запуска/сведения/статус
2024-11-04//Активен
Производство
Группировка (серия)
Страна оператор/производитель
Оператор (владелец)
Стоимость
Срок активного существования
Масса
2,9 кг
Масса сухая
Масса нагрузки
Габариты
Мощность
Тип (целевое назначение)
Связь
Платформа
ЮЗГУ
Разрешение
Полоса
Длины волн
Транспондеры
Пропускная способность
Емкость

Траектория

Динамика изменения апогея, км.

Динамика изменения перигея, км.

Динамика изменения наклонения, град.

Вероятность нахождения объекта внутри сферы радиусом r, км.

Сейчас

Вероятность нахождения объекта внутри сферы радиусом r, км.

Через сутки

Вероятность нахождения объекта внутри сферы радиусом r, км.

Через неделю