В пятницу Китай дополнил свою первоначально гражданскую серию наблюдений Земли Gaofen запуском засекреченного оптического геостационарного спутника Gaofen-13 (02).
Ракета Long March 3B стартовала с окруженного холмами центра запуска спутников Сичан в 4:33 утра по восточному времени, 17 марта. Запуск успешно вывел спутник Gaofen-13 (02) на геосинхронную орбиту переноса, Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий. (CASC), объявлено.
Полезная нагрузка была раскрыта только после запуска, и предполагалось, что Long March 3B будет нести коммуникационный спутник ChinaSat или навигационный спутник Beidou.
CASC не предоставила никаких подробностей о возможностях спутника, заявив лишь, что оптический спутник дистанционного зондирования представляет собой высокоорбитальный спутник для наблюдения Земли с высоким разрешением, имеющий большое значение для развития космических технологий Китая. На патче миссии изображена скачущая лошадь за ракетой Long March 3B.
Спутник Gaofen-13 (02) (gaofen означает "высокое разрешение") номинально является частью гражданской китайской системы наблюдения Земли с высоким разрешением (CHEOS). По данным государственных СМИ Китая, основными направлениями использования спутника являются землеустройство, оценка урожайности сельскохозяйственных культур, экологическое управление, метеорологическое раннее предупреждение и прогнозирование, а также комплексное предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий.
Первый спутник Gaofen-13 был запущен в октябре 2020 года, также с помощью ракеты Long March 3B. Считается, что эта пара является более мощными версиями геостационарного оптического спутника Gaofen-4, запущенного в декабре 2015 года. По сообщениям, разрешение Gaofen-4 на местности составляет 50 метров.
Ранее в этом году Китай также заявил, что планирует запустить радиолокационный спутник с синтезированной апертурой разрешением 20 метров на геостационарную орбиту в 2023 году.
Согласно презентациям Национального космического управления Китая (CNSA) в Управлении Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA), CHEOS был утвержден в 2010 году и первоначально планировался состоять из семи спутников Gaofen, системы ближнего космоса, бортовой системы и наземного сегмента.
Хотя были опубликованы подробности о спутниках Gaofen 1-7, разработанные спутники Gaofen-8 остаются засекреченными, что указывает на военных заказчиков.
На данный момент Китай запустил четыре спутника Gaofen-11 с космодрома Тайюань на севере Китая с помощью ракет Long March 4B. Более ранние сообщения указывают на то, что эти спутники принадлежат к засекреченному сегменту китайской серии Gaofen, способной передавать оптические изображения с разрешением около 10 сантиметров.
CHEO включает в себя оптические, мультиспектральные, гиперспектральные и радиолокационные спутники с синтезированной апертурой. Однако сегмент ближнего космоса CHEOS, включающий дирижабли, летательные платформы, а также бортовые приборы наблюдения Земли и систему обработки данных, также был включен в план по расширению его возможностей и сбору данных, хотя по этому аспекту было опубликовано мало информации.
Воздушный шар и другие платформы должны нести три типа полезной нагрузки для Земли, включая оптический, лазерный и радар с синтезированной апертурой (SAR). Они должны были обеспечивать получение изображений с пространственным разрешением лучше 0,1 метра и спектральным разрешением лучше 1 нанометра.
Примечательно, что это намного выше, чем пространственное разрешение в 1 метр, которое должны обеспечивать спутники Gaofen. Воздушные шары также позволят вести наблюдение в течение более длительных периодов времени, чем несколько минут, которые требуются спутнику в LEO, чтобы пройти над головой.
Ранее в этом году в воздушном пространстве США был обнаружен необъявленный китайский высотный аэростат наблюдения. Последовали сообщения о множестве высотных аэростатов наблюдения в странах на пяти континентах, что говорит о том, что аэростаты широко использовались для сбора данных.
13 февраля New York Times сообщила, что в 2019 году дирижабль был отправлен по всему миру, в том числе через Северную Америку. Согласно источникам, связанным с историей, этот околокосмический аппарат был разработан в рамках CHEOS.
Источник: https://spacenews.com/china-launches-second-classified-gaofen-13-remote-sensing-satellite/