Компания Thales Alenia Space подписала контракт на разработку квантовых технологий в рамках очередного стремления Европейского космического агентства (ЕКА) использовать поведение субатомных частиц для повышения безопасности связи.
Европейский производитель спутников заявил 23 января, что возглавляет консорциум под названием TeQuantS, целью которого является разработка технологий, необходимых для демонстрации квантовых каналов связи из космоса в течение трех лет.
Используя свойства запутывания фотонов, предполагается, что эти каналы связи будут более безопасными, чем обычные сети, поскольку любая попытка их перехвата изменит их состояние.
По словам Фалеса, наземные сети квантовой связи, использующие волоконно-оптические кабели, ограничены примерно 150 километрами, а спутники лучше подходят для использования этих возможностей на больших расстояниях.
По данным китайских государственных СМИ, спутник Micius, запущенный Китаем в 2016 году, стал первым космическим аппаратом с квантовой поддержкой.
НАСА и стартапы, в том числе сингапурский SpeQtral, также изучают космические квантовые возможности для защиты коммуникаций от все более изощренных кибератак, таких как квантовые компьютеры.
По словам Матиаса Вандена Босше, директора по исследованиям, технологиям и продуктовой политике Thales Alenia Space, общая сумма контракта, заключенного с TeQuantS ЕКА, составляет около 10 миллионов евро (11 миллионов долларов).
Это охватывает первый этап продолжительностью 12 месяцев, сообщил Босше SpaceNews по электронной почте, чтобы начать квалификацию технологий, которая может привести к потенциальной демонстрации в 2026 году.
Это часть комплексного подхода ЕКА к развитию технологий квантовой связи, в частности, в рамках структуры, называемой EuroQCI (Европейская инфраструктура квантовой связи).)
Две группы заключили контракты в рамках программы EuroQCI на изучение архитектуры квантовой связи: одна возглавляется Airbus, а другая - немецкой телекоммуникационной компанией Deutsche Telekom.
EuroQCI охватывает множество проектов, начиная от наземных и заканчивая космическими сегментами. Основная цель - определить общую архитектуру сетей на основе квантовых технологий и создать наземные испытательные стенды.
По словам Босше, TeQuantS фокусируется на технологических разработках для космического сегмента и нацелена на более широкий охват, чем EuroQCI.
И в отличие от проекта ЕКА, возглавляемого спутниковым оператором SES, целью которого является разработка спутника для тестирования распределения ключей квантового шифрования для криптографии, он сказал, что TeQuantS также изучит способы подключения квантовых компьютеров и квантовых датчиков к многоцелевой сети.
Хотя квантовое распределение ключей (QKD) важно для безопасности, он сказал, что общие сети должны быть способны поддерживать множество приложений и более высокую производительность, обещанную квантовыми информационными сетями
“Эти универсальные сети являются реальной угрозой и проблемой квантовых коммуникаций”, - добавил Босше.
“В целом, космический проект Thales Alenia Space является первым проектом, который касается квантовых информационных сетей в космосе”.
В консорциум TeQuantS входят Airbus, семь небольших фирм и стартапов, а также две исследовательские лаборатории.
Источник: https://spacenews.com/thales-leading-another-esa-push-to-develop-quantum-communications/