Вход на сайт

Просмотр новости

Найдите то, что Вас интересует

Estas son las aves de canto más estridente de todo el planeta

Дата публикации: 02-10-2026 08:31:02

En general, las aves tienen cantos agradables al oído humano. De hecho, la mayoría de ellas emiten sonidos que son auténticas melodías que nos sumergen en una atmósfera de paz y tranquilidad. Sin embargo, no siempre es así. Hay especies cuyo canto no solo carece de armonía alguna, sino que son totalmente estridentes y molestos. Ahora, los científicos han identificado dos aves candidatas a ser las más ruidosas’ del planeta, después de haber medido el canto de un total de 123 especies.Seguir leyendo....

Основное содержимое страницы с новостью.

En general, las aves tienen cantos agradables al oído humano. De hecho, la mayoría de ellas emiten sonidos que son auténticas melodías que nos sumergen en una atmósfera de paz y tranquilidad. Sin embargo, no siempre es así. Hay especies cuyo canto no solo carece de armonía alguna, sino que son totalmente estridentes y molestos. Ahora, los científicos han identificado dos aves candidatas a ser las más ‘ruidosas’ del planeta, después de haber medido el canto de un total de 123 especies.

En su estudio, Jeff Podos, de la Universidad de Massachusetts Amherst (EEUU) y su antiguo estudiante de posgrado João C.T. Menezes han calificado el campanero de garganta desnuda (Procnias nudicollis) y la chuña de patas rojas (Cariama cristata) como los pájaros más estridentes de la Tierra, en estrecha competición con un tercero identificado hace siete años. Todos ellos presentan picos sonros que superan los 120 decibelios.

Se trata de dos aves que viven en las selvas tropicales americanas. El campanero de garganta desnuda es nativo del este de Sudamérica y es el ave nacional de Paraguay. Está amenazado por la destrucción de su hábitat y su captura masiva para el mercado de mascotas. En cuanto a la chuña de patas rojas, vive entre la Amazonía y el norte de Argentina y su canto ha sido definido como “un cruce entre el ladrido de un perro y el cacareo de un pavo”.

Récord Guiness

No es la primera vez que Podos realiza un descubrimiento de este tipo. De hecho, en 2019, descubrió que el campanero blanco del Amazonas (Procnias albus) emitía el canto más fuerte del mundo —más intenso que estar junto a una motosierra en marcha—, un dato que posteriormente fue confirmado por Guinness World Records.

Es un ave que vive en América Central y del Sur, sobre todo en Brasil. Un estudio publicado la revista científica 'Current Biology' demuestra que el apareamiento ritual del macho del campanero blanco consiste en cantar muy fuerte junto a la hembra.

En esos momentos, el nivel máximo de decibelios alcanzado por estas aves brasileñas es de 125,4 decibelios. Este canto puede ser más alto que el volumen de un concierto de rock, una motosierra en marcha e incluso el claxon de un coche.

Uno de los datos más curiosos es que el volumen aumenta a medida que los machos se acercan a las hembras y no lo contrario. El campanero blanco canta más bajo si está lejos del sexo opuesto.

Noticias relacionadas

Los investigadores encontraron una relación clara entre el volumen y la anatomía. Las especies más sonoras suelen tener cuerpos de mayor tamaño, músculos capaces de comprimir más aire y picos anchos, una combinación que favorece la emisión de vocalizaciones de gran potencia. Sin embargo, la explicación biológica todavía está incompleta: los datos no confirmaron que esos llamados respondan, de forma general, a una misma ventaja ecológica.

Fuente: Información

Схожие новости

#Наименование новостиТональностьИнформативностьДата публикации
1Ученые сравнили, как одни и те же звуки слышат люди и певчие птицы05.815-10-2026
2Los investigadores de Doñana ya saben cómo disminuir la hibridación en las aves: el secreto está en su canto, no en el color de las plumas5716-07-2026
3Все птицы в мире строят свои песни из одних и тех же восьми звуков010.4209-08-2026
4Este fin de semana, Día de las Aves con observaciones en 120 puntos de toda España06.4601-10-2026
5Las cigüeñas españolas están dejando de migrar: se quedan aquí debido al calentamiento global06.3814-10-2026
6España acomete el reto de reintroducir una de las aves más amenazadas del planeta: el torillo andaluz05.9809-10-2026
7Десять ошеломляющих открытий о птицах7711-10-2025
8Les oiseaux ont peur des femmes-2321-06-2026
9Millones de golondrinas, vencejos y abejarucos abandonan España; grullas y anátidas llegan para pasar el invierno07.9526-09-2026
10Preocupación en aumento entre los zoólogos: el avión común, ave amenazada en España, solo ocupa el 29 % de sus nidos en el Parque Nacional de Cabañeros08.9117-09-2026

Классификация: . Схожих патентов: 0. Схожих новостей: 10. Тональность: 0. Информативность: 8.18. Источник: www.epe.es.